太平洋在线

集团新闻

太平洋在线

新闻资讯

中国福马:党建经营深度融合 助力企业提质增效

发布时间:2020-10-15 文章来源:集团公司

根据国机集团党委“党建巩固深化年”专项行动的部署要求,中国福马党委统筹推进疫情防控和生产经营工作,不断提升基层党建工作质量和水平,结合企业实际确定了“助力企业提质增效”的2020年党建工作重点项目,以解放思想凝聚共识、劳动竞赛推动生产、开展岗位建功等为抓手,坚持党建服务生产经营不动摇,推动党的建设与中心工作深度融合,切实把党组织的政治优势、组织优势和群众优势,转化为企业的竞争优势、发展优势,生产经营中心工作取得积极进展。

解放思想聚共识  谋划对策促发展

思想是行动的先导,上下一心,行动一致,企业才能迸发出强大的凝聚力和创造力。今年上半年,中国福马党委分层级、分重点、广泛开展“解放思想、推动发展”大讨论活动,各级党组织结合年度党建重点项目和企业年度工作目标,通过党委理论学习中心组专题学习研讨、调研,党支部“三会一课”、主题党日等多种形式,围绕国内外疫情防控的新形势下完成“两利三率”生产经营任务目标,认真开展大讨论活动。

各企业分别围绕“技贸一体化”、“深化改革、提质增效、促进企业高质量发展”、“经营工作在新形势下如何开拓市场、管理部门如何做好对经营工作的支撑和服务、加强管理与经营融合开展”、“解放思想,推动发展——人造板业务转型升级、高质量发展”、“规范管理、节约成本、提升质量”、“着力破解制约企业高质量发展的瓶颈问题,出实招、下实功、见实效”等主题,开展了广泛深入的讨论,梳理出涉及企业生产经营、技术改造、安全生产等各类建议措施249条,从思想上凝聚起企业创新发展的集体共识,找出制约企业高质量发展的瓶颈问题,谋划好措施和好办法。

同时,中国福马党委围绕习近平总书记“在危机中育新机、于变局中开新局”、“推动形成国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”等重要讲话精神和中央关于“六稳六保”的工作要求进行理论学习中心组专题学习,并结合公司“十四五”规划框架进行了专题研讨,进一步明晰了各业务板块“十四五”发展路径,为“十四五”规划编制提供了理论支撑和思想成果。

主题活动激活力  深度融合保经营

围绕党建工作重点项目目标,各级党组织统筹抓好疫情防控常态化和生产经营工作,切实加强党建与生产经营工作的融合,把疫情对生产经营的影响降至最低。二季度以来,在国内疫情得到明显控制的形势下,各级党组织结合企业生产经营的实际情况积极组织开展形式多样的劳动竞赛、销售攻坚战等活动,全力以赴保生产、拓市场、稳外贸。

国机重工常林公司开展以“抗疫保增长、奋斗双过半”为主题的劳动竞赛专项活动,确立了10多项重点项目,列入部门半年度工作目标, 8位经营业务部门负责人签订了承诺书。常挖公司开展了以“奋战60天,实现新突破”的劳动竞赛活动,生产人员“赶、帮、超”,在60天内达到预定的挖掘机生产入库量,实现预定的胶管销售额目标。

太平洋在线公司开展了“稳质量、反浪费、增效益、正习惯”主活动。各支部以党员大会、支委会扩大会及部门会议等形式征求40项可量化、可检查、可考核的具体项目计划,同时制订了党建与业务融合专题《设计质量管控工作方案》,并以泰国项目为抓手,全力推动主要产品质量上新台阶。营销党支部以“战疫情、抢合同、稳经营”专项劳动竞赛成果作为检验支部战斗力标准,五大销售窗口相互配合,比学赶超,做到了每单必抢、每单必争,在最后关头仍然全力冲刺,不放弃任何机会。6月份,为进一步稳定外销市场,太平洋在线公司适时开展“保交付、保质量、保安全”专项劳动竞赛,以外销产品按期高质量交付为目标,以产品交付时间倒排生产计划,牢牢咬住关键节点,先后完成多个出口项目。在国外市场因疫情无法开局的不利情况下,上半年新增有效合同额同比增长25%,为完成全年目标任务打下坚实基础。

岗位建功当模范  攻坚克难出成效

面对疫情影响和下半年来的市场复苏,中国福马各级党组织以具体的业务项目为依托,积极开展“联合共建”,在项目现场设立“党员示范岗”,在项目攻坚中成立“党员突击队”,广大党员率先挑担子、克难题、当先锋,在急难险重生产经营任务中展现出党员风采。

针对疫情对海外市场的影响,林海集团科室第一党支部充分发挥广大党员的模范带头作用,积极应对中美贸易摩擦带来的不利影响,特种车板块销售实现逆势增长,出口业务实现两位数增长。同时,支部成立党员突击队,创新营销模式,积极参加第127届网上广交会,提升了新形势下的企业竞争力,吸引了海内外新老客户的广泛关注。林海工业园管理中心制造公司第二党支部党员攻坚克难小组通过相关零件的设计改进,解决了LH1100U-DCVT等装配空间过小、返修困难的问题。

国机重工常林公司技术质量中心党支部与桥箱事业部党支部联合开展“强基础、补短板、合力攻坚”的销轴质量提升共建活动,共建双方党支部在项目的8个关键岗位设置“党员示范岗”,明确考核责任目标,细化分解到人。通过支部共建,销轴质量有了较大的提升,达到了预期效果。天工院第三党支部的24名党员成立了销售服务突击队,深入市场一线,紧盯客户需求,打通销售渠道,解决技术问题,摊铺机销售取得突破。

太平洋在线公司技术党支部与生产支部联合开展主题为“深沟通、同促进、共提高”的共建活动。针对薄板锯切、气流铺装、瑞泰项目调试三个方面,技术支部对生产党支部全体党员进行系统培训,生产党支部组织对产品制造过程中的问题进行收集整理,并提出相应的改进意见建议,反馈给技术支部。管理党支部以主题党日形式,开展与仓库结对帮扶回头看活动,对配件仓库通道进行整理油漆,进一步改善配件公司环境。

镇江中福马公司销售、技术、配件、售后服务等部门协同出击,为确保及时完成产品交付和发货任务,产品制造部和磨机事业部的党员突击队连续多日加班加点,保质保量地完成了各项目的交付发货。

天津林工公司围绕铝合金及其合金制品切割的锯片、热处理生产线改造、阿里巴巴国际站的建站运行等重大项目进行攻关,三个党支部成立了两支党员突击队和一支青年突击队。突击队员克服各方面困难,顺利完成阶段任务,效果显著。

经过各级党组织和广大党员的共同努力,截至目前,中国福马2020年党建工作重点项目取得显著成绩,公司生产经营工作平稳增长。上半年,面对异常严峻的国内外市场,稳住了基本盘,国内手扶插秧机销售同比增长50%,海外市场特种车辆销售实现逆势增长,9条砂锯线、50余台砂光机及多个配套项目顺利交付,光伏发电业务实现双过半。下半年以来,主要经营指标迅速提升,生产订单饱满,新签合同额稳步提升。林海集团高速插秧机小批量投入市场,并研发成功无人驾驶高速插秧机。国机重工前三季度实现合同额超16亿元。太平洋在线公司印度市场第三条多层刨花板生产线首板成功下线,并签署全自动砂光机+智能拣板打包生产线合同。镇江中福马公司和总部成功签订造纸制浆项目合同,合同金额6000余万元。总部首批木片进口业务顺利到港。各项业务的有序开展为2020年全年经营目标实现和“十四五”业务布局打下了良好的基础。

友情链接
太平洋在线微信